注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本海陆军相互鄙视了60多年:奇葩日本  

2017-04-21 11:01:50|  分类: 野鹤飘逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本海陆军相互鄙视了60多年:奇葩日本

       在日本旧军队体系中,日本陆军和海军是一对冤家。双方的矛盾很深,起初还是在战争相互不配合,最终发展到了连婚丧嫁娶也不打交道的地步。在二战期间为了争夺有限的资源,日本海陆军之间爆发了多次争议,最终海军占据了上风。日本海军一直看不起陆军,称陆军为 “马鹿。”

日本海陆军相互鄙视了60多年:奇葩日本 - 一统江山 - 一统江山的博客

       一、日本海军和陆军在组建的初期就有问题——在日本尚未进入近代社会之前,幕府将军掌握实际权力,但是将军说话也并不完全管用,在各地还有大名,这就相当于藩镇割据。在西方列强侵略日本的过程中,日本国内爆发了倒幕运动。在倒幕运动中,长州藩和萨摩藩也参与其中。问题在于长州藩和萨摩藩存在世仇,这为今后日本海陆军之间的矛盾埋下了伏笔。明治天皇亲政以后,迅速开始了影响日本国运的明治维新运动。由于在倒幕运动中出力很大,长州藩和萨摩藩的元老们都控制了一些日本军政主要部门。最后日本长州藩控制了日本海军,而萨摩藩则控制了日本陆军。在明治时期的较量中,两大集团的矛盾主要体现在战场上不相互配合上。在日俄战争期间,日本海军提出可以提供炮火支援,而傲娇的陆军宁可发动人海战术也不愿意请求海军的支援。

日本海陆军相互鄙视了60多年:奇葩日本 - 一统江山 - 一统江山的博客

       这是日本海陆军老一代将领们的思维,到了20世纪30年代,这一情况又发生了变化。当时日本陆军主张北上,染指苏联的远东地区。但是日本海军则建议南下,与英法等国争夺东南亚地区。两大集团公说公有理婆说婆有理,日本最高层无所适从。认真的说,日本在20世纪前期出了很多名将,但是没有出一个战略家。在淞沪战争爆发的初期,日本海军陆战队5000多人被包围,而且根本突围不出去。此时海军大臣只能放下架子去求陆军大臣杉山元,请陆军大哥帮一把。结果日本陆军是逐步分批派兵的,这一举动耽误了大事。日本陆军主张北上,但是在诺门坎被苏联军队打的满地找牙。随后,日本海军方面得意洋洋的看热闹,甚至真的放礼炮庆祝。

日本海陆军相互鄙视了60多年:奇葩日本 - 一统江山 - 一统江山的博客

       二、对钢铁石油资源的争夺是后来的重点——日本海陆军老一代的将领主要是争地位的高低,新一代的日本将领则比较实际,他们在争夺资源的分配权。日本是一个资源匮乏的国家,即使在占领了东南亚地区之后,这一情况仍没有完全改变。既然资源有限,那总要争一下资源的分配权。钢铁、石油等资源不足,陆军和海军都需要资源。日本陆军的坦克不行,陆军需要钢铁建造重型坦克;日本海军则需要建造航母,然后与美国在太平洋上作战。不过最终,日本最高层还是更偏向海军,所以日本海军才造出了数量庞大的舰艇。与此同时,日本陆军的新式坦克永远停在了图纸阶段,因为国家没有足够的钢铁来生产坦克。其实这样的情况在德国也曾经出现,到底是建造潜艇还是生产坦克,德国高层很为难。

日本海陆军相互鄙视了60多年:奇葩日本 - 一统江山 - 一统江山的博客

       到了二战的后期,日本海陆军矛盾的重点又发生了变化。由于海战和陆战都已经全面失利,日本开始计划本土防御作战。日本高层提出了玉碎计划,号召所有的青年都武装起来。这时,日本海军和陆军都在拼命的扩充军队,不为别的,就为争夺本土的最高指挥权。最终陆军总兵力达到了550多万,已经没有多少舰艇的海军,也扩充到了150多万军队。此时拥有再多的军队也无用了,在美英中苏各大国的联合打击下,1945年8月,日本宣布投降。随着天皇的命令,在各地作战的日军先后投降。随后,无论是海军还是陆军,都被解除了武装。海军和陆军几十年的恩恩怨怨终于结束了,海军和陆军死磕,这是日本二战期间的一件奇葩事。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018