注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

盆栽桂花树种植技术  

2016-02-04 11:42:23|  分类: 野鹤飘逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盆栽桂花的养殖要注意以下几点:一是提供适宜的生长环境;二是适量浇水和及时排水;三是合理施肥。

合适的光照和土壤

桂花性喜温,适合在排水良好,富含腐殖质的偏酸性砂质壤土中生长。桂花在贫瘠的土壤上,生长速度慢,经常不开花或少花。桂花喜光,可短期在荫蔽处。同时要注意烟尘危害,在空气质量太差的环境下生长的桂花往往不能开花。

适度浇水并防涝

桂花的浇水主要在新种植后的一个月内和种植当年的夏季。新种植的桂花一定要浇透水,但盆内不可积水。雨天后需及时倾倒盆内积水,以防烂根。

合理施肥

桂花喜肥,4~5月,每半月左右施一次;6~7月,每隔7~10天施肥一次;8月初施最后一次。这样桂花不但生长茂盛,开花多而且香。

盆栽桂花修剪

盆栽桂花不可任意其自由生长,因此桂花修剪是重中之重。如果不经常修剪,一是树形走样,不好看;二是原来的花盆可能就容不下越长越大的桂花树了。

桂花盆栽多修剪成独干式:从幼苗开始,选留一个主干。当树干达到预定高度时剪去顶端,使其萌发3-5个侧枝,形成树冠。

此后每年发芽前进行一次修剪。主要修剪工作就是剪除病枯枝、过密枝、细弱枝,树形不佳可适当截短枝条,使其萌发新芽,形成新枝。切记修剪不能过度,否则容易徒长枝。对于管理不当,已经形成畸形株的桂花,可采用下列修剪法:

1、长得很高而下部缺少树叶的植株。将主干高出部分部分截去(具体高度要根据个人喜好),促使下部树干发出新芽,长成新枝。第二年按照心想的树形剪去杂枝。

2、凡经修剪整形后的桂花树,均应加强水肥管理、保证通风。整形后,在树干基部或中部发现有可能影响树形的芽,要及时除去。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018