注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年12月8日   

2015-12-08 23:37:34|  分类: 酒醇茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【品茶:慢慢品味岁月,应是一件很私密的事】

  一人品茶幽;二人品茶趣味;三五人品茶乐。这是三个品茶的境界。不同的境界有不同的感受。
  三五人品茶,一是品的茶,二是交流的乐趣。
  二人品茶,茶味淡了一些,心灵的碰撞多了一些。
  一个人独自品茶呢?品的已经不再是茶的味道,而是生活,抑或人生。
  在我们生命的整个过程之中,每一个境界或者层次的品茶都是必不可少的,都是我们生活或人生的一部分。
  有的人独爱众人一起品茶;
  有的人喜欢二人对品。
  还有一些人不喜欢被别人打扰,一个人慢慢品味岁月。
  其实在我看来,品茶是一件很私密的事情。茶是什么?有时候,茶就是一个情人,谁也不希望这个情人属于公众类型的,独自占有是人类的本性。之所以某某能成为国民媳妇抑或国民老公,这只能说明一个问题,就是你得不到他(她)啊,又非常的喜爱,所以只好意淫一下子了。

  我喜欢一个人独自品茶。
  一个人品茶是一件随性的事情。就茶来说,自可不比深究茶的本质好坏,泡茶的水质好坏。也就是说,茶不一定都是上等的好茶,谁也不是上等的好水。只要是茶就好,适合自己的口感更好。
  一个人品茶,不比拘泥于细节。比如茶具啊,投茶的量啊,水温啊,甚至品茶的空间啊什么的,等等。
  一个人品茶之所以随性,其实是找一个能和心灵对话的窗口。在这里,茶只是一个媒介而已。也就是说,有茶就足够了。

  在生活的路上,我们都很忙活。有的忙着找目标、有的忙着找生意、有的忙着找平台、有的忙着,嘿,总是在忙着。一不留神就把灵魂弄丢了。

  灵魂是啥子东东?
  一下子咱也说不出来。
  那个很诗情的活佛说:我是一朵尘世最美的莲花。
  他还说:用一朵莲花商量我们的来世,用一生的时间奔向对方。
  他说的都很美,美的让我们只能有膜拜的份儿。

  莲花是什么,活佛没有说;
  不过我觉得,莲花就是灵魂。
  莲花不是因为是佛花就圣洁了,她本就出污泥而不染。

  我觉得,灵魂这个东西就应该是出污泥而不染的。
  只不过,我们活的太粗心大意,总是一不留神把他弄丢了。
  当我们迷茫的时候,在生活面前不知所措的时候,一定是找不见灵魂了。
  其实找回灵魂也不是一件可望而不可即的事情。
  那就慢慢的独自一人品茶好了,切记不可盲目去寻找。你越努力,越找不见她。
  虽说灵魂是你的,但你把她弄丢了,弄脏了,就不在属于你了。
  只要是一个人的时候,茶才可以明心见性。
  明心了,也见性了,还愁找不见灵魂,给灵魂洗个澡吗。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018