注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

中国最坚忍最让人心疼,也最极需觉醒的一群50、60后   

2015-11-01 14:27:51|  分类: 野鹤飘逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国最坚忍最让人心疼,也最极需觉醒的一群50、60后
现如今,咱中国,有群人,很特别。可以说:古往没有过,今后不再有。
?
这群人出生在1950年至1965年,他们童年赶上“三年灾害”,上学赶上文革,接着又赶上上山下乡。
?
大学上不了,中年下了岗,谈恋爱只能靠介绍,孩子只能生一个,最后养老只能靠自己!
?
优秀的传统品质和艰苦的时代背景,让他们格外能吃苦耐劳,格外能勤奋工作,也格外地不计较个人得失。
?
他们成为了中国最有担当、最能吃苦耐劳、最有奉献精神和广阔胸襟的一代。
?
一生下来就挨饿
?
一出生就遇上了“三年自然灾害时期”,因此,饥饿是50后共同的深刻记忆。
?
他们挖草根、刨野菜、割树皮、吃观音土,却从没放弃活着的信念!
?
青春乡下傻蹉跎
?
这群人又有了一个共同的名字叫“知青”。
?
在最美好的青葱岁月,他们坚决响应伟大领袖的伟大号召,纷纷奔赴农村、牧区和边疆,接受贫下中农的再教育。
?
他们把青春留在了农村,扛起铁锨和锄头在条件艰苦的农村创造了奇迹,激励了一代又一代年轻人!
?
大学百里挑一个
?
1977年恢复高考,他们一齐涌上了高考那座独木桥。
?
但那时高校不多,招生名额有限,是真正的百里挑一!但一旦考上了,那就是“天之骄子”。
?
虽然他们没有隆重的毕业典礼,没有难舍难分的泣别,背上书包,走出校门,广阔天地,大有可为!
?
想生孩子限一个
?
50后、60后都赶上了计划生育政策,没有了他们父辈多子多福的感觉。
?
子女出生1个月后就被动员领了独生子女证。
?
不过,只生一个也好,无论生男生女,都看得极贵重,格外注重培养,于是才有了现在优秀的80后、90后!
?
人到中年丢工作
?
当他们工作正起劲的时候,碰上了下岗。由于改制,80、90年代大批国有企业的员工下岗,不得不进行再就业。
?
他们一度涌入劳务市场,为生存而再次拼搏。
?
没有人知道他们内心的那份苦涩艰辛,但他们忍了,他们内在的坚毅品质为国家分了忧担了愁。
?
他们的忍耐和担当,让全世界惊讶!放在西方世界,早就游行罢工闹得天翻地覆。
?
但在中国没有发生,在这代人没有发生。这不能不说是一个难以置信的奇迹!
?
老了养老钱不多
?
一年四季随春到,走着走着变白头!当他们老了想享享福的时候,养老只能靠自己了!
?
因为想靠子女,子女却在遥远的城市忙碌工作;想靠养老院,花费高还不安全,受不了那份冰冷。
转自:网络文章
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018